Новости14.08.2016
Генподрядчик Балтийская инжиниринговая компания поздравляет партнеров и коллег с профессиональным праздником – ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!


22.07.2016
Генподрядчик «Балтийская инжиниринговая компания» сообщает о визите губернатора Ленинградской области на один из наших объектов.


05.08.2015
«Распределительный центр «Осиновая роща» получил награду как победитель номинации «Складской комплекс»


Главная » Получено разъяснение по вопросу правового статуса генподрядных компаний в условиях саморегулирования.

Получено разъяснение по вопросу правового статуса генподрядных компаний в условиях саморегулирования.

 

Первый заместитель начальника Службы Государственного Строительного Надзора и Экспертизы (СГСНиЭ) Санкт-Петербурга Е.Н.Ким выразил официальную позицию по вопросу сертификации генподрядчиков.

В развитие темы правового статуса генподрядных компаний, оказывающих на рынке услуги генерального подрядчика, в условиях отмены лицензирования, поднятой в статье от 06.02.2008 «Генподряд в списках не значится».

Получено письмо Службы Государственного Строительного Надзора и Экспертизы (СГСНиЭ) Санкт-Петербурга № 01.12.56/с9.с-1, в котором первый заместитель начальника Службы Е.Н.Ким поясняет ситуацию.

Из письма следует, что ген¬подрядчики, подрядчики и субподрядчики для законного осуществления своей дея¬тельности должны иметь выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске на виды работ, перечень которых утвержден Приказом Минрегиона РФ № 274 от 09.12.2008 г., а также проводить строительный контроль над их выполнением.

Таким образом, генподрядчику необходимо получать свидетельства на все виды работ. Остается нерешенным вопрос, в каком количестве генподрядные компании должны иметь специалистов в своем штате. Из логики письма следует, что компаниям, занимающимся генподрядом, необходимо содержать специалистов, обладать техникой и средствами для выполнения своими силами всех видов субподрядных работ, входящих в состав обязательств по договору генподряда.

В то же время на генподрядном рынке Санкт-Петербурга практически отсутствуют генподрядные компании, обладающие всеми необходимыми трудовыми и техническими ресурсами, для осуществления всех специализированных работ без привлечения субподрядчиков.

Очевидно, следует ожидать еще одного разъяснения от СГСНиЭ Санкт-Петербурга или включения генподряда, как вида деятельности в перечень Минрегиона РФ № 274 от 09.12.2008 г.