Новости14.08.2016
Генподрядчик Балтийская инжиниринговая компания поздравляет партнеров и коллег с профессиональным праздником – ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!


22.07.2016
Генподрядчик «Балтийская инжиниринговая компания» сообщает о визите губернатора Ленинградской области на один из наших объектов.


05.08.2015
«Распределительный центр «Осиновая роща» получил награду как победитель номинации «Складской комплекс»


Главная » Наше мнение.

Наше мнение.

Строить или управлять строительством? Новые требования к генподрядным компаниям.

Сегодня некоторые заказчики предпочитают генподрядчика–управленца.

Если анализировать условия тендеров по выбору генерального подрядчика, можно сделать вывод, что большинство крупных заказчиков предпочитают иметь дело не с генеральным подрядчиком, а с инжиниринговой компанией, способной реализовать инвестиционный проект от стадии оформления исходно-разрешительной документации до сдачи построенного объекта в эксплуатацию. Наличие собственных проектных и строительных мощностей всегда расценивается как конкурентное преимущество, но не является решающим фактором при выборе генерального подрядчика и тем более инжиниринговой компании. Такой подход оправдан при строительстве крупных объектов. Для строительных объектов, площадью менее 3 000 м2, бюджет которых не предусматривает оплату услуг инжиниринговой компании практикуются схемы прямых договоров между заказчиком и подрядными организациями, специализирующимися на отдельных видах работ. Одна из этих организаций, (имеющая соответствующую лицензию) может быть формально назначена генеральным подрядчиком и указываться во всех официальных документах, понятно, что при такой схеме заказчику не стоит ожидать чудес эффективного менеджмента и даже грамотной организации строительной площадки. Иногда применяется «хозяйственный способ строительства», но это по нынешним временам скорее экзотика, чем нормальная практика. Из требований, предъявляемых к потенциальному генподрядчику можно отметить: наличие собственных оборотных средств, возможность приступить к выполнению работ без аванса и способность выпускать рабочую документацию собственными силами.

Интерес к организаторской функции генподрядчика, особенно у иностранных инвесторов, на мой взгляд, обусловлен желанием минимизировать риски, связанные с реализацией проектной и строительной фазы инвестиционного проекта. Заказчику или инвестору, для которого строительный бизнес не является основной сферой деятельности, нет смысла вникать в тонкости градостроительного кодекса. Поэтому, инвестор, выбирая инжиниринговую компанию, стремится свести к минимуму необходимость общения с экспертными и разрешительными инстанциями, ограничивая своё участие в проекте обеспечением финансирования, контролирующими и надзорными функциями. Понятие «организация строительства» на мой взгляд, рассматривается гораздо шире и не ограничивается только строительной площадкой. Под этим понятием я подразумеваю организацию управления всеми участниками строительного процесса: генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком и специализированными организациями.

Условием многих тендеров является возможность предоставления банковской гарантии и наличие материальных активов. Кроме того, наличие собственных монтажных подразделений повышает оперативность управления строительством. Это не исключает необходимость развития компании в области управления и инжиниринга, связанного в основном с повышением квалификации специалистов и внедрением последних достижений в области организации строительного производства, административных алгоритмов, и специализированных программных продуктов.

Спрос на инжиниринговые услуги постоянно растёт. Заказчики обращаются к нам ещё на этапе проектирования. Всё чаще подписываются «сквозные» договора на генеральное проектирование и генеральный подряд. Инвестора привлекает возможность сосредоточить широкий спектр инжиниринговых, проектных и строительно-монтажных работ в рамках договора генерального подряда с одной строительной организацией. В активе нашей компании есть реализованные строительные проекты, как по схеме генерального подряда, так и по схеме оказания инжиниринговых услуг и выполнения функций технического заказчика. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте компании. Обязанности генерального подрядчика чётко регламентированы в нормативной литературе и могут быть дополнены по желанию заказчика в рамках конкретного контракта. Традиционно деятельность генподрядчика оценивается в процентах от стоимости строительно-монтажных работ, возможна и фиксированная стоимость услуг, всё зависит от условий конкретного договора подряда.

На вопросы журналиста отвечал Технический директор ЗАО "Балтийская инжиниринговая компания" Тимоненко Александр Александрович.