Новости14.08.2016
Генподрядчик Балтийская инжиниринговая компания поздравляет партнеров и коллег с профессиональным праздником – ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!


22.07.2016
Генподрядчик «Балтийская инжиниринговая компания» сообщает о визите губернатора Ленинградской области на один из наших объектов.


05.08.2015
«Распределительный центр «Осиновая роща» получил награду как победитель номинации «Складской комплекс»


Главная » Саморегулирование

Саморегулирование

Наш взгляд на проблему лицензирования генподряда и страхование ответственности генподрядчика в условиях саморегулирования.

Выдача лицензий на строительную и проектную деятельность будет прекращена 31.12.09. До 01.01.10. В соответствии с Федеральным законом от 22.07.08. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», все строительные и проектные организации должны стать членами некоммерческих саморегулируемых организаций (СРО) и получить от них Свидетельство о допуске к видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Генподрядчик «Балтийская инжиниринговая компания» входит в состав учредителей СРО «Союзпетрострой-проект» и «Союзпетрострой-стандарт», созданных в целях саморегулирования в сфере проектирования и строительства соответственно.

9 декабря 2008 года Министр регионального развития подписал Приказ № 274, утверждающий перечень видов работ, оказывающий влияние на безопасность в строительстве. На данный момент Приказ проходит регистрацию в Министерстве юстиции РФ. В этом перечне отсутствуют такие виды деятельности как «Генпроектирование» и «Генеральный подряд», являющиеся основными направлениями деятельности «Балтийской инжиниринговой компании» как генподрядчика. Возникает вопрос – каким образом и на основании какого нормативного акта будет происходить сертификация услуг генподряда и генпроектирования? Вероятно, для осуществления услуг генподряда и генпроектирования Свидетельство о допуске должно включать в себя практически весь перечень видов работ, оказывающий влияние на безопасность в строительстве, утверждённый Минрегионом.

Каждый член СРО должен застраховать свою гражданскую ответственность на сумму не менее 5 млн. руб. и внести в Компенсационный фонд минимум 300 000р. Компенсационный фонд предназначен для компенсации убытков, нанесённых третьим лицам, членами СРО, в результате осуществления профессиональной деятельности. В случае, если страховые выплаты не компенсируют ущерба, нанесённого третьим лицам, недостающую сумму предполагается компенсировать из Компенсационного фонда. В данной ситуации генподрядчик «Балтийская инжиниринговая компания» планирует выйти с предложениями по оптимизации расходования прибыли, полученной в качестве годовых банковских процентов от размещения средств Компенсационного фонда. В частности эти деньги можно использовать для оплаты ежегодных договоров страхования гражданской ответственности членов СРО.